O QUE EVITAR DE LEVAR NA LANCHEIRA
Não é fácil equilibrar a dieta das
crianças, principalmente quando a preferência é por refrigerantes, biscoitos
recheados, frituras, balas e um monte de guloseimas.
Mas na hora do lanche devemos priorizar alimentos saudáveis e nutritivos.
Evite:
- Refrigerantes, sucos artificiais, chocolate, biscoitos recheados, salgadinhos, balas, macarrão instantâneo, frituras, maionese e produtos industrializados.
Prefira:
- Escolha lancheiras e garrafinhas térmicas.
- Frutas, sucos naturais, água de coco, sanduíches (pão integral, bisnaguinha, pão de forma, com margarina, queijo branco, geléia e peito de peru), para a sobremesa escolha bolinhos nutritivos e bolachas integrais.]
Mas na hora do lanche devemos priorizar alimentos saudáveis e nutritivos.
Evite:
- Refrigerantes, sucos artificiais, chocolate, biscoitos recheados, salgadinhos, balas, macarrão instantâneo, frituras, maionese e produtos industrializados.
Prefira:
- Escolha lancheiras e garrafinhas térmicas.
- Frutas, sucos naturais, água de coco, sanduíches (pão integral, bisnaguinha, pão de forma, com margarina, queijo branco, geléia e peito de peru), para a sobremesa escolha bolinhos nutritivos e bolachas integrais.]
1- Cortar
o consumo excessivo de sal. O ideal é usar no máximo uma colher rasa de chá por
pessoa/dia. Os pais sempre devem dar o exemplo;
2- A hidratação merece sempre atenção especial. Crianças e adolescentes devem consumir cerca de um litro e meio de água ao longo do dia;
2- A hidratação merece sempre atenção especial. Crianças e adolescentes devem consumir cerca de um litro e meio de água ao longo do dia;
3- O refrigerante deve ser substituído por sucos, principalmente, os naturais de fruta;
4- É importante que os pais saibam que o ideal é não consumir refrigerante. Se a família, porém, considera isso inviável, ela deverá permitir o consumo do produto apenas uma vez por semana e de forma moderada;
5- Oferecer e incentivar as crianças e adolescentes a provarem frutas, verduras e legumes variados até que encontrem os que gostam e, assim, consumam espontaneamente. Não se deve obrigá-los a comer alimentos de que não gostem;
6- É preciso usar a criatividade para introduzir alguns alimentos saudáveis à dieta. Adicionar pedacinhos de beterraba no feijão ou de cenoura no arroz pode melhorar o consumo desses alimentos, por exemplo. Especificamente para as crianças, vale montar carinhas ou outros desenhos com os legumes e verduras antes de servi-los;
7- Cortar o consumo de produtos industrializados como mortadela, macarrão instantâneo (cujo tempero tem excesso de sódio), lanches e comidas semiprontas;
8- Incentivar a atividade física (brincadeiras, jogos, atividades esportivas), evitar o sedentarismo.
Fonte: Secretaria de Saúde de São Paulo