Veja quais nutrientes combatem células doentes e aumentam a imunidade
POR LAURA TAVARES - ATUALIZADO EM 21/03/2013
Para muitas pessoas, ter ou
não um câncer é
uma questão de destino. Será? Um estudo publicado na edição de dezembro de 2011
do British Journal of Cancer apontou que 45% dos casos de câncer em
homens e 40% dos casos de câncer em mulheres poderiam ser evitados com a adoção
de hábitos de vida saudáveis. Dentre esses hábitos, um que se destaca é a
alimentação. De acordo com a nutricionista Priscila Cheung, do Centro Paulista
de Oncologia (CPO), uma dieta equilibrada previne não só o desenvolvimento de
um câncer, mas de outras inúmeras enfermidades. "Alguns alimentos,
entretanto, apresentam destaque quando o assunto é combater a multiplicação de
células doentes", afirma. Confira quais são eles:
Brócolis
Um
estudo publicado na revista Molecular
Nutrition & Food Research já comprovou a atuação dos brócolis na prevenção do câncer. "Graças a
diversos compostos, como o fitoquímicosulforafano, eles têm a capacidade de destruir
células cancerígenas e deixar as demais intactas", explica a nutróloga
Tarama Mazaracki, da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Na pesquisa,
homens com câncer de próstata que consumiram o vegetal apresentaram inibição de
determinada enzima que também é alvo de medicamentos para tratamento da doença.
Resultados similares também puderam ser vistos em mulheres comcâncer de mama, em estudo divulgado na reunião
anual da American Association for Cancer Research.
Chá verde
Queridinho
de quem está de dieta, o chá
verde não ganha destaque somente por acelerar o metabolismo e evitar a
formação de coágulos nas artérias. "A bebida também é rica em
antioxidantes, que atuam na prevenção do câncer", explica o nutrólogo
Roberto Navarro, da ABRAN. Isso é o que mostra um estudo divulgado pela Cancer
Prevention Research que acompanhou a progressão do câncer de próstata em
homens que passaram a tomar cápsulas de uma substância encontrada no chá. Outra
pesquisa, da Chun Shan Medical University, em Taiwan, ainda destacou
importante atuação do chá verde contra o câncer de pulmão. Segundo ela, uma única xícara por dia
reduz em 13 vezes o risco de
fumantes desenvolverem a doença.
Alho e cebola
"Alho e cebola pertencem a um mesmo gênero de
alimentos que são fonte de determinado fitoquímico envolvido na capacidade de
excreção de compostos carcinogênicos", aponta a nutricionista Priscila. Em
outras palavras, esses alimentos auxiliam na eliminação de toxinas que favorecem
o desenvolvimento de doenças degenerativas, como o câncer. Um estudo publicado
no International Journal of Cancer aponta para redução
do risco de câncer de intestino,
enquanto que uma pesquisa divulgada pelo Epidemiology
Biomarkers & Prevention relacionou o consumo dos alimentos a
menor probabilidade de câncer de pâncreas.
Tomate
Muitas pessoas
associam o tomate à prevenção do câncer
de próstata. Não é à toa: o alimento é fonte de licopeno,
carotenoide que confere alto grau de proteção contra a oxidação celular,
explica a nutricionista Priscila. Segundo ela, é preferível comer o tomate após
o aquecimento e acompanhado de uma gordura, como o azeite, para facilitar a
absorção da substância pelo organismo. Molho de tomate, portanto, é a melhor
escolha para obter o nutriente. Tais benefícios foram comprovados por inúmeros
estudos. Entre eles, um publicado no British
Journal of Nutrition e conduzido por especialistas da University of
Portsmouth, no Reino Unido.
Cenoura
"A
cenoura contém uma substância chamada carotenoide,
atuante no combate a radicais livres que, quando em excesso, levam a mutações
celulares capazes de originar um câncer", explica o nutrólogo Roberto. Tal
ação se mostra eficaz principalmente na prevenção do câncer de mama, como
mostra um estudo publicado no Journal of the National Cancer Institute que
acompanhou mais de 6 mil mulheres. Acerola, abóbora e manga são outras boas
fontes desse nutriente.
Uva
Fonte de
polifenois, a casca e a semente da uva são outros bons aliados no combate aos efeitos dos radicais livres,
aponta a nutróloga Tamara. Para prevenção do câncer, entretanto, não é
recomendado obter o nutriente bebendo vinho, pois o álcool pode anular os
efeitos anticancerígenos do alimento. Um estudo publicado no Cancer Prevention Research descobriu que o resveratrol aumenta a produção de uma enzima que destrói compostos orgânicos de
estrogênio perigosos. Como esse tipo de câncer é hormono-dependente, o controle
dos níveis de estrogênio é fundamental para impedir sua evolução.
Frutas vermelhas
Frutas vermelhas,
como a framboesa e a amora, são ricas em antocianinas,
fitonutrientes que retardam o crescimento de células pré-malignas e evitam a
formação de novos vasos sanguíneos que poderiam estimular o crescimento de um
tumor. Um estudo publicado noJournal of Agricultural and Food
Chemistry mostrou que o consumo desses alimentos reduzir o risco de desenvolver câncer
de boca, câncer de mama, câncer
de cólon e câncer de próstata.
Retirado do site www.minhavida.com.br